关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

互动交流

财政支持脱贫攻坚情况

主题:财政支持脱贫攻坚情况
时间:2019-09-29 14:46:00
嘉宾:市财政局 农业农村科 科长 严向环
摘要:财政支持脱贫攻坚情况

文字直播

主持人

 各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是辽源市财政局农业农村科科长严向环同志。在接下来的时间里,严科长将向大家介绍我市的财政支持脱贫攻坚情况。2019-09-29 15:00

严向环

    各位网友大家好!很高兴通过《在线访谈》这个平台和大家沟通交流。

主持人

    请简单介绍下辽源市目前的脱贫攻坚工作现状和脱贫任务的完成情况?

严向环

    目前辽源市本级共有贫困村4个(龙山区1个、西安区3个),贫困人口804人。现已退出贫困村3个,减贫418人,还有1个贫困村(西安区金河村)、386人尚未脱贫,我们计划在今年年底全部脱贫。

主持人

    请问今年辽源市扶贫资金的投入情况是怎样的?

严向环

    截至目前,辽源市财政共投入财政专项扶贫资金735万元,其中:中央资金369万元,省级资金266万元,市本级投入100万元。特别是今年在我市财政资金十分紧张的情况下,在降税减费的大背景下,财政专项扶贫资金投入没有出现下滑,投入力度没有减弱,2019年仍然安排100万财政专项扶贫资金,优先保障脱贫攻坚工作,辽源市自有财力安排的财政专项扶贫资金达到了中央、省级安排到辽源的财政专项扶贫资金的15.75%,达到了省财政厅不低于10%的要求。

主持人

    请问关于加强扶贫资金的使用管理,我们主要采取了哪些措施?

严向环

    为了确保扶贫资金使用的安全有效,我们主要采取了以下几方面的措施:一是及时拨付资金,严格按照有关规定和脱贫办的分配意见及时拨付资金,一般在出具分配意见五个工作日内就将资金下达到两区,同时我们也采取定期调度的方式,督促两区在保证资金安全的前提下,加快支出进度。二是进一步做好资金公告公示工作,及时把资金分配结果在政府网站进行公告公示,公开结果在同一平台、同一位置,且保持长期公开状态。同时我们也要求两区做好资金的公告公示,保障贫困群众的知情权,广泛地接受社会监督。三是加强扶贫资金监管,每年我们都将至少安排一次扶贫资金专项检查,深入两区及所属的三个乡镇,对财政专项扶贫资金的使用管理情况和拨付结余情况进行检查,确保资金的使用安全有效

主持人

 请问下一步的工作安排和打算?

严向环

  一是严格按照《预算法》、《辽源市财政专项扶贫资金管理实施办法》和脱贫办的分配意见及时下达和拨付扶贫资金,继续督促两区在保证资金安全的前提下,切实加快支出进度。二是严格执行财政专项扶贫资金公开公示制度,按时主动公开各项财政专项扶贫资金的来源、规模和分配结果,并进一步督促两区及时公开。三是严格坚守现行脱贫攻坚标准,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,严格落实市委七届六次全会要求,坚持严格执行“两不愁、三保障”的现行脱贫标准,既不降低标准影响脱贫攻坚质量,也不搞层层加码、揠苗助长擅自提高脱贫标准。四是加强扶贫资金的监管,积极克服重资金拨付、轻监督检查倾向,加强对扶贫资金使用管理的检查,严肃查处扶贫资金使用管理中的违法违规问题,始终保持扶贫资金监管的高压态势。最后,我们始终把脱贫攻坚作为财政工作的重中之重,切实履行财政支持脱贫攻坚的政治责任,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。