关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

互动交流

2019年国家和省有关减税降费政策解读

主题:2019年国家和省有关减税降费政策解读
时间:2019-12-13 10:45:00
嘉宾:市财政局 税政法制科 科长 王国秀
摘要:2019年国家和省有关减税降费政策解读

文字直播

主持人

 各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是辽源市财政局税政法制科长王国秀同志。在接下来的时间里,王科长将向大家介绍2019年国家和省有关减税降费政策的解读。2019-12-13 10:00

王国秀

 各位网友大家好!很高兴通过《在线访谈》这个平台和大家沟通交流。

主持人

 请问国家出台减税降费政策其意义和主要内容是什么?

王国秀

 实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署。习近平总书记在新年第一天就减税降费工作做出重要指示,强调这次减税降费必须实打实、硬碰硬,让企业和人民有实实在在的获得感。李克强总理多次主持研究部署相关工作,这些都反映出减税降费事关国家稳增长、稳就业、稳市场、稳大局。其主要内容包括减轻企业税费负担,加大减税力度,推进增值税等实质性减税,小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除,降低社保缴费名义费率,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降,进一步推进个人所得税改革等,让减税降费的红利真正惠及企业和人民 

主持人

 请问今年国家和省都出台了哪些具体惠企惠民减税降费政策?

王国秀

 今年年初以来国家和省相继出台了下列减税降费政策:
  1、进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策。一是对我省符合条件的贫困人口、失业人员、高校毕业生从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年12000元基础上上浮20%即14400元为限额依次扣减当年实际应缴纳的增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税;二是对企业招用重点群体人员的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按每人每年6000元基础上上浮30%即7800元为限额依次扣减增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税。
  2、进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策。一是对我省自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年12000元基础上上浮20%即14400元为限额依次扣减当年实际应缴纳的增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税;二是对企业招用自主就业退役士兵的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按每人每年6000元基础上上浮50%即9000元为限额依次扣减增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税。
3、实施小微企业普惠性税收减免政策。一是增值税小规模纳税人按50%幅度内减征“六税二费”;二是严格落实小微企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元部分,分别减按25%和50%计入应纳税所得额。使税负降至5%和10%;三是对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税超征点由月销售额3万元提高到10万元。
4、关于增值税小规模纳税人按50%幅度减征相关税费政策。即对增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。
5、关于深化增值税改革有关政策。从今年4月1日起,将制造业等行业增值税税率由现行16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业增值税税率由现行10%降至9%,对适用6%税率的生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。
6、对个人所得税改革有关政策。在去年个人所得税基本费用扣除标准从每月3500元提高至每月5000元基础一,今年又实施了个人所得税专项附加扣除政策。对纳税人分别从子女教育、赡养老人、住房贷款利息、住房租金、大病医疗和继续教育等方面支出按相应额度予以专项附加扣除。全国人均年减轻税负近1900元。