关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

互动交流

介绍有关政府采购政策的解读

主题:介绍有关政府采购政策的解读
时间:2022-06-09 09:30:00
嘉宾:
摘要:介绍有关政府采购有关政策

文字直播

主持人


  各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是辽源市财政局政府采购管理工作办公室 科长于震同志。在接下来的时间里,于科长将向大家介绍有关政府采购政策的解读。
  

于震


  各位网友大家好!很高兴通过《在线访谈》这个平台和大家沟通交流。
  

主持人


  先请于科长简单介绍一下政府采购。
  

于震


  在《中华人民共和国政府采购法》中,所称政府采购是指,各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。目前,政府采购实行集中采购和分散采购相结合。
  

主持人


  请问当前实行的政府采购限额标准是多少呢?
  

于震


  根据吉林省财政厅印发的《吉林省政府集中采购目录及标准》(吉财采购〔2020〕695号)文件要求,限额标准如下:
  1、分散采购限额标准
  省和市(州)级单位政府采购货物、服务项目分散采购限额标准为50万元,工程项目分散采购限额标准为100万元;各级预算单位采购货物、服务和工程单项或批量采购金额达到采购限额标准以上的,应按照《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》有关规定执行。
  2、公开招标数额标准
  政府采购货物、服务项目公开招标数额标准为200万元,政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务公开招标数额标准按照国务院有关规定执行。
  

主持人


  依托“政府采购云计算服务平台”,辽源市市级预算单位政府采购电子商城于2022年1月1日正式运行。请问,电子商城采购内容主要包括哪些方面呢?
  

于震


  主要包括:
  1、通用类货物:办公用品、办公设备、家具用具、日用百货、生活电器、数码设备、计算机设备、体育用品、劳动保护用品、灯具商品、文教用品、五金工具、机电设备、图书和档案、电子商城汽车采购及以上不含的其他通用类货物。
  2、服务(11类):互联网接入服务、车辆维修和保养服务、车辆加油服务、法律服务、审计服务、资产评估服务、安全服务、印刷服务、物业管理服务、机动车保险服务、云计算服务。
  本次纳入电子商城采购范围不包括:食品、饮料、水、医药品、农林牧渔业产品、建筑材料、专用设备等非通用类货物,广告服务、租赁服务等其他服务类及工程类。纳入电子商城范围将根据运行情况逐步扩大,以后续文件为准。(其他服务类指的是:除以上纳入采购范围的11类服务外的其他服务类)