您现在的位置:首页>>信息公开>>财政动态

聚焦扶危救急 保障基本民生

发布时间:2022-04-18 11:08 信息来源: 财政局

                        ——吉林省道路交通事故社会救助基金 管理制度改革在全省正式落地

 

     道路交通事故社会救助基金是指依法筹集用于在一定情形下、按照一定标准,对机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的抢救、丧葬费用进行垫付的社会专项基金,在保障交通事故受害人合法权益、推动社会救助事业高质量发展、维护社会和谐稳定和公平正义等方面发挥着重要作用。 

   为进一步加强我省救助基金管理、提升我省救助基金使用效益,及时救助交通事故受害人,2021年末,根据国家有关规定,省财政厅会同吉林银保监局、省公安厅、省卫生健康委、省农业农村厅、省民政厅,主动担当作为、锐意改革创新,对我省救助基金原制度进行了修订,联合出台了《吉林省道路交通事故社会救助基金管理办法》,并采取政府购买服务方式,通过公开招标,选聘平安财险吉林分公司为救助基金管理机构,委托其负责救助基金日常运营管理和案件承办。新模式已于今年31日至31日在长春、延边地区完成试点,并于41日起正式在全省范围内启动实施。 

    我省本次救助基金管理制度改革,坚持树牢全心全意为人民服务的根本宗旨和以人民为中心的发展思想,坚持以“扶危救急、保障民生、便捷高效、兜底普惠”为改革原则。拓宽救助范围、简化办理流程、压缩审批时限,增加被保险机动车本车人员和被保险人为救助对象,将抢救费用垫付范围由72小时抢救延长至7日抢救,对丧葬费用垫付范围,在原有遗体接运、存放、火化等费用基础上增加埋葬、骨灰寄存等费用,并将国家规定的5个工作日的垫付审核办理时限进一步压缩至4日。特别是我省充分考虑交通事故受害人及其亲属的生理和心理状况,以及医疗等机构致力于救死扶伤的现实需求,在全国率先将救助对象“被动申请”转为管理机构“主动服务”,无需救助对象提交申请和跑腿办理,而是由管理机构上门服务,自行制作、收集和提交申请材料,切实为救助对象降低门槛、减轻负担,尽最大限度便民利民。同时,对救助基金实行省级统筹管理、全省统一政策,构建起全年无间隙服务、全省无死角覆盖的常态化、长效化救助机制,真正把民生实事办实、把惠民好事办好,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

    平安财险吉林分公司作为我省救助基金管理机构,将在省财政厅等部门和单位的指导监督下,在目前已成立的1个省级服务中心、9个市级服务网点、41个县级服务网点的基础上,充分发挥自身队伍优势、专业优势和科技优势,加快完善线上线下服务平台,联合交警、农机、医疗、殡葬等机构,建立多方联动、就近受理、集中审核的运营机制和“24小时×365天”值班制度,设立95511全省统一服务热线,坚决做到“应垫尽垫”、“应垫快垫”,确保交通事故受害人得到及时有效的救助,真正把老百姓的“救命钱”管好、用好,把党和政府的民生政策传达好、落实好。(厅金融监管处) 

(责任编辑:程大海) [纠错]