您现在的位置:首页>>信息公开>>财政动态

省财政继续支持农村人居环境整治工作

发布时间:2022-05-17 09:23 信息来源: 财政局

  为落实国家农村人居环境整治提升五年行动方案通知要求,吉林省财政积极研究落实财政支持政策,“十四五”期间,继续支持全省开展农村人居环境整治工作。保障机制上,完善市县为主、中央和省级适当奖补的政府投入机制,统筹使用中央和省级资金,按计划实施农村厕所革命整村推进财政奖补政策,通过先建后补、以奖代补等方式,支持和引导各地推动有条件的农村普及卫生厕所等基础设施建设。保障措施上,省财政会同相关部门健全激励约束机制,在坚持每年每村5万元补助标准基础上,强化正向激励引导,发挥典型示范作用,给予农村人居环境整治成效明显的市县激励支持,推动全省农村人居环境整治工作从全面推开向整体提升迈进。保障模式上,找准农村人居环境整治在稳妥推进农业农村现代化大格局中的定位,围绕新任务新要求,紧密结合疫情防控、“千村示范”等工作,坚持数量服从质量、速度服从实效,实现财政支持方式从探索建立机制向促进长治长效深化,着力保障农民群众身体健康,提升广大农民群众的幸福感、获得感。(厅农村处) 

(责任编辑:程大海) [纠错]