您现在的位置:首页>>信息公开>>财政动态

省财政厅切实保障留抵退税政策落实落地—— 把“真金白银”送到企业

发布时间:2022-05-20 15:03 信息来源: 财政局

    “这笔686万元的退税资金就像是一场‘及时雨’,资金到账后我们立即购买了种子和化肥,推进研发工作,解决了公司的燃眉之急。”大安市中科佰澳格霖农业发展有限公司董事长潘修强表示,“农业技术研究试验也要抢抓农时。留抵退税不仅增加了企业现金流,更让企业发展得更有信心和底气。”

  “在助力企业纾困解难,有效应对疫情,克服经济下行压力当中,增值税留抵退税是最直接、最有效、更公平的政策手段。”省财政厅副厅长王立东介绍,省财政厅把落实留抵退税政策作为财政部门首要任务,主要采取了三个方面措施:

  抢前抓早、第一时间释放政策红利。今年年初,党中央、国务院刚刚推出加大留抵退税力度的政策,省财政厅立即研究政策实施路径、准备实施方案、摸清退税底数,确保在4月1日如期实施留抵退税,把“真金白银”及时送到企业。

  保障有力、为退税提供全方位财政支持。一是保障好资金需求。按照与留抵退税规模相匹配的原则,省财政厅及时分配市县补助资金,均衡省域内区域间退税负担。建立资金预拨机制,对退税资金实行单独测算、逐月预拨,动态保障各级国库存有半个月退税资金。开通资金拨付“绿色通道”,节假日安排专人值守,对大额退税及时反应,当天就快速精准调度库款,足额保障退税资金。二是保障好资金安全。省财政厅将留抵退税专项资金纳入直达资金监控系统,根据资金性质、特点和管理要求,完善预警规则,充分发挥监控“千里眼”作用,对资金拨付使用情况实行“日关注、周调度、月通报”,防止资金闲置挤占挪用,确保资金直达基层、直达受益企业。三是强化体制机制保障。省财政厅会同省税务局、人民银行长春中心支行建立并不断完善留抵退税政策落实协调机制,在部门间开展信息实时共享,畅通问题反馈渠道,形成工作合力,提高退税效率。这些举措进一步加快了留抵退税政策实施进度,促进政策红利直达快享。

  全面宣传、打造全社会共同推动的良好氛围。加强财政部门内部宣传,培训一线人员“懂政策、能操作、会解释”。并推动政策直达纳税人,引导纳税人早知晓、早受益。

  截至5月17日,我省已有9359户企业完成留抵退税退库,退还总金额达90.38亿元,留抵退税取得阶段性成果,帮企纾困解难、助企复工复产。今年我省预计退税近200亿元,省财政厅将继续会同税务、人民银行密切关注留抵退税政策落实情况,持续在财力和资金上对基层给予大力支持,加强资金监管,确保留抵退税工作顺利推进。

  来源:吉林日报 2022年5月19日

(责任编辑:程大海) [纠错]