您现在的位置:首页>>信息公开>>财政动态

以项目统筹带动资金统筹 稳步建立涉农资金统筹整合长效机制

发布时间:2022-05-30 09:23 信息来源: 财政局

  为积极破解财政涉农资金统筹整合难题,去年年底以来,通过多次到省直农口部门走访调研,与部门深入座谈交流,提出围绕高标准农田建设、黑土地保护、畜禽粪污资源化利用和万里绿水长廊项目建设,按照“以项目统筹带动资金统筹”的工作思路,积极构建财政协调、部门协同、齐抓共管的工作机制,对用途相近、内容交叉的项目,按照“渠道不乱、用途不变、集中投入 、各负其责、各记其功、形成合力”的原则,加强项目规划、设计和实施全过程的统筹衔接,推动行业内、行业间项目资金整合。

  畜禽粪污资源化利用是治理畜禽养殖污染和保护黑土地的重要举措。疫情期间,农业处积极协调省畜牧局、农业农村厅、省乡村振兴局研究统筹利用各项涉农政策资金,打通畜禽粪肥还田“最后一公里”,制定印发了《关于落实粪肥沃土政策措施的指导意见》和《吉林省全域统筹推进畜禽粪污资源化利用实施方案》,系统提出了“统筹五项资金”和“建立两套还田机制”,推广“1+3”技术模式和十种典型运营模式。这些政策的制定,为畜禽粪污由“治”到“用”的转变奠定了坚实基础,工作做法得到了财政部和农业农村部的肯定和认可。国家《畜牧兽医工作动态》第1491期专版刊发了指导意见,供各地学习借鉴。

  今年,农业处将认真总结经验,不断探索创新,重点推动高标准农田建设与黑土地保护、秸秆综合利用、中型灌区节水改造、水土保持工程,万里绿水长廊与林草湿连通工程等项目的统筹实施。加快推动省直农口部门建立规划衔接、项目协同、工作配合的政策落实合作机制,稳步建立涉农资金统筹整合长效机制。(厅农业处)  

(责任编辑:程大海) [纠错]