您现在的位置:首页>>信息公开>>工作报告

关于辽源市2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告

发布时间:2013-11-08 12:08 信息来源: 辽源日报

  关于辽源市2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告

  ——2011年1月12日在辽源市第六届人民代表大会第四次会议上

  市财政局

  各位代表:

  受市政府委托,市财政局向大会书面报告2010年预算执行情况和2011年预算草案,请予审议。

  一、2010年财政预算执行情况

  2010年,在市委的正确领导下,全市财政工作紧紧围绕市六届人大三次会议批准的预算,积极应对国家宏观经济形势复杂、减收增支因素较多等困难和压力,狠抓增收节支,深化改革管理,服务“三个转型”,落实惠民实事,为经济社会和谐稳定发展做出积极贡献。

  (一)收入情况

  由于受国家结构性减税、增值税转型、支持再生资源利用政策退税以及消化上年一次性收入等因素影响,2010年预算经报市人大常委会批准,进行了部分调整。全市一般预算全口径财政收入完成280636万元,完成调整预算任务,增长17.7%。其中,市本级完成206069万元,增长17%。分市县区情况看:市直收入完成139298万元,增长18%;龙山区收入完成29580万元,增长13.1%;西安区收入完成15242万元,增长0.4%;开发区收入完成21949万元,增长31.6%;东丰县收入完成37005万元,增长15.2%;东辽县收入完成37562万元,增长24.3%。

  全市地方级财政收入完成170623万元,为预算的102.5%,增长18.3%。其中:市本级收入完成124453万元,为预算的102.6%,增长20.2%。市本级地方级收入主要指标完成情况是:增值税6188万元,为预算的81%,增长5.4%;营业税8525万元,为预算的68%,下降4.8%;企业所得税4376万元,为预算的91.4%,增长14.3%;个人所得税1941万元,为预算的105.3%,增长51.5%;城市维护建设税5686万元,为预算的96.4%,增长17.1%;土地使用税6624万元,为预算的101.9%,增长38.6%;耕地占用税2559万元,为预算的220.6%,增长55.7%;契税10013万元,为预算的323%,增长68.6%;非税收入71828万元,为预算的104.4%,增长22.1%。

  (二)支出情况

  全市财政支出完成640246万元,为调整预算的91.6%,增长20.8%,超额完成了60亿元的奋斗目标。其中,市本级财政支出完成367509万元,为调整预算的89%,增长24%。分市县区情况看:市直完成270558万元,为调整预算的85.7%,增长28%;龙山区完成48883万元,为调整预算的100%,增长25.6%;西安区完成33316万元,为调整预算的99.7%,增长12%;开发区完成14752万元,为调整预算的100%,下降9.6%;东丰县完成141960万元,为调整预算的95.9%,增长19.5%;东辽县完成130777万元,为调整预算的94.8%,增长14%。

  市本级主要支出情况是:一般公共服务支出38959万元,为调整预算的95.4%,增长16.7%;公共安全支出34114万元,为调整预算的96.5%,增长29.1%;教育支出39453万元,为调整预算的92.1%,增长11.5%;社会保障和就业支出86884万元,为调整预算的91.7%,增长34%;医疗卫生支出16248万元,为调整预算的90.7%,增长196.1%;农林水事务支出15904万元,为调整预算的93.3%,增长32%;住房保障支出33499万元,为调整预算的93%,增长79%。

  (三)本级平衡情况

  市本级地方级收入124453万元,加上上级财力性补助收入232652万元、转贷财政部代理发行地方政府债券收入4779万元、上年结余收入57387万元、调入资金等10708万元,市本级财政收入总计为429979万元。市本级财政支出367509万元,加上上解上级支出16275万元、调出资金、结转下年支出等46195万元,支出总计429979万元。收支相抵,当年做到收支平衡。

  一年来,本级财政工作主要取得以下成效:

  (一)增收节支扎实有效。组织收入立足抓实抓早,狠抓收入包保责任制落实,完善市、县、区联动抓收入机制,及时解决组织收入中遇到的困难和问题,强化均衡入库考核分析;深入开展社会综合治税,通过采取纳税评估、税控稽查等手段,堵塞征管漏洞,挖掘税收征收潜力1.1亿元,确保应收尽收;坚持积极创收,实现土地纯收益10236万元。调整和优化支出结构,优先保证机构运转、社会保障、项目建设和处置突发事件等重点支出需要,控制人员经费、公用经费、出国经费等项支出增长,提高促进发展和改善民生支出比重。

  (二)促进转型成效明显。一是加大资金投入。安排市场开拓资金700万元,保证了招商引资和经贸交流等活动顺利开展;争取和安排各类促进经济发展资金71300万元,比上年增加4000万元。二是强化资本运作。成功发行10亿元企业债,积极打造水务、供热、东北袜业三大投资公司,不断放大结构性融资功能;与国开行、吉林银行和进出口银行广泛合作,融通资金7.5亿元,支持了市政道路拓宽改造、东辽河综合治理、开发区基础设施建设以及利源铝业、巨峰生化、鑫达铸造等重点项目建设;“三大融资平台”共为企业和项目融通资金24亿元,并积极推动金融部门向重点企业和重点项目投放信贷资金9亿元。三是强化政策扶持。全面落实税收优惠政策,为5户企业办理再生资源增值税退税1783万元;对下岗失业人员小额担保贷款予以贴息;争取中央财政豁免我市公铁立交桥国债转贷资金581万元。

  (三)民生实事有效落实。紧紧围绕全市65件惠民实事,争取和安排民生资金134675万元,比上年增加6075万元。其中,拨付社会保障性资金83200万元,确保了城市居民低保提标、城乡各类保险、就业再就业、保障性住房和廉租房、抗洪抢险和灾后重建等项支出需要;拨付破产资金6959万元,确保了两矿破产移交等工作的顺利进行;拨付粮食直补资金、农资综合补贴1916万元;拨付家电、汽车和摩托车下乡补贴资金1600万元,确保区乡两级财政及时兑付;拨付公共事业发展资金41000万元,有力支持了教科文卫、广播电视、农林水、环境治理等事业发展。市本级机关和事业单位津补贴达到省级标准,老年人免费乘车制度有效落实,困难企业拖欠职工工资问题及时解决。

  (四)财政管理全面强化。完善政府预算体系,公开了8个单位部门预算,试编了政府性基金预算、债务预算和社会保险基金预算,增强了预算的约束力和透明度;市直20个预算单位公务卡改革试点工作稳步推进;完成了财税库银电子缴库横向联网,实现了征管信息部门间共享;加强了财政供养人员信息数据动态监管和控制;非税票款分离、罚没罚缴分离工作日趋规范;推行了《辽源市关于加强政府性债务管理办法》和《辽源市行政事业单位房屋出租管理暂行办法》,提高了政府性债务和国有资产动态分析监管水平;出台了《市直政府采购管理暂行规定》,建立了投标保证金专户管理制度,将工程类建设项目纳入政府采购范围,全年完成政府采购额18441万元,增长107%,节支率10.1%;强化了财政投资评审,完成各类评审3.3亿元,审减5070万元;通过开展重点项目事前评审、民生项目监督检查、重点经济活动跟踪问效以及“小金库”、会计信息质量、专项资金使用情况等一系列检查和工程建设领域突出问题专项治理,进一步规范了财经秩序。

  2010年全市财政工作取得了新的进展和成效,但预算执行中仍面临着不小的困难和压力。主要是财政收入增长基础还不稳固,区域、部门间收入进度不平衡,财政收支结构不尽合理,资金调度和偿债压力较大。对于以上问题,我们将积极采取措施,认真加以解决。

  二、2011年财政预算安排

  2011年,财政工作将以市委五届九次全会和全市经济工作会议精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕推进“三个转型”、“三化”统筹和“三动”战略,全力加大保增长、惠民生、推改革、强管理工作力度,促进经济发展方式转变和经济结构调整,为“十二五”全市经济社会又好又快发展提供财力保障。

  2011年财政收支计划安排如下:

  (一)财政收入

  全市一般预算全口径财政收入安排326000万元,增长16%,其中市本级安排239200万元,增长16.1%。全市地方级财政收入安排191000万元,增长11.9%,其中市本级安排138500万元,增长11.3%。

  (二)财政支出

  全市一般预算财政支出安排436900万元,比上年计划增长10.8%(按可比口径计算),其中市本级安排250000万元,比上年计划增长12.1%(按可比口径计算)。

  由于全省财政工作会议尚未召开,尚有许多不确定因素,因此这个预算是预安排的,待全省财政工作会议明确计划之后,如需调整,再向市人大常委会报告。

  三、开拓进取,求实创新,全面完成2011年预算任务

  2011年是“十二五”开局之年,也是我市转型发展的关键之年,完成全年预算任务意义重大。着力抓好以下工作:

  (一)强化目标管理,狠抓增收节支。尽早将收入任务分解落实到县区政府和财税部门,研究完善科学合理的考核办法,实现征管部门责权利的有机统一。深化社会综合治税,强化重点税源企业生产经营分析考核,及时解决组织收入中遇到的各种矛盾和问题,确保税收收入的均衡入库和应收尽收。积极探索非税收入中增加可用财力的途径和办法,以土地经营、户外广告权有偿使用为突破,做好经营城市这篇文章。牢固树立过紧日子思想,以公用经费零增长为目标,从严控制一般性支出。

  (二)发挥财政职能,强力上争下促。进一步加大向上争取政策资金力度,密切关注和跟踪国家、省的产业扶持政策方向,加强项目库建设,全力支持相关部门做好重点项目的申报工作。全面落实国家促进小型微利企业发展、有利于企业节能减排、环境保护和增加就业的各项税收优惠政策和强农惠农的各项政策,及时安排招商引资经费和项目建设前期费用,将科技三项费用、市场开拓等资金集中使用,增强财政资金的促进引导作用。进一步规范融资平台建设,提高融资功能。强化资本运作,加强与域内外金融机构的合作,进一步研究促进金融机构支持地方经济发展的有效办法,科学使用、管理企业债,加强财政性投资项目资金管理,强化跟踪问效。

  (三)落实惠民实事,全力改善民生。围绕系列富民工程和惠民计划,优先发展教育,加大教育投入力度,实施学前教育发展项目,巩固完善农村教育经费保障机制,落实好中等教育家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费政策;积极安排最低保障预算,全面落实养老保险、职工医疗保险、促进就业、再就业资金,完善企业职工基本养老保险统筹制度,推进事业单位养老保险制度改革试点,提高城镇职工基本保险、城镇居民基本保险和新型农村合作保险财政补助标准和参保率;加大公共卫生投入,完善公共卫生服务体系建设;积极推进“六路安居”和“暖房子”工程,提升人居环境;加大城乡基础设施建设投入,提高公共服务功能;全力支持水毁工程修复和农田水利设施建设,提高抵御自然灾害能力;大力支持“菜篮子”工程建设,确保货源充足和物价稳定。

  (四)创新工作机制,实施精细管理。加强预算体系建设,进一步完善部门预算、基金预算、债务预算和社会保险基金预算,试编政府采购预算,增强预算的计划性,扩大部门预算报人大审批范围,增加预算的透明度。完善国库集中支付管理,加快市直预算单位公务卡改革步伐。进一步加强政府采购管理,扩大采购范围和规模,规范采购行为。强化行政事业性收费票据源头管理,严格执行“收支两条线”规定,推进公务仓建设。强化财政投资评审,建立起全市重大项目事前指导控制、事中跟踪检查、事后绩效评价的财政监督管理模式。加强国有资产管理,增加国有资产收益。加强政府性债务管理,有效防范和化解债务风险。以强化收支监管和提高会计信息质量为重点,深入开展“小金库”等监督检查,促进财务管理规范化。

  各位代表,2011年的财政工作任务十分艰巨。我们决心在市委的正确领导和市人大的监督指导下,坚定信心,拼搏进取,务实创新,再接再厉,为富民强市、推进经济社会更好更快发展做出新的贡献!

(责任编辑:王施棋) [纠错]