您现在的位置:首页>>信息公开>>工作报告

关于辽源市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告

发布时间:2014-01-29 08:47 信息来源: 辽源日报

  —2014年1月15日在辽源市第七届人民代表大会第二次会议上

  市财政局

  各位代表:

  受市政府委托,市财政局向大会书面报告2013年预算执行情况和2014年预算草案,请予审议。

  一、2013年预算执行情况

  2013年,在市委的正确领导下,全市财政工作紧紧围绕市七届人大一次会议批准的预算,积极克服有效税源不足以及城市建设形成的债务进入还本付息高峰期面临的诸多困难和压力,全力以赴增收节支,筹集资金,强化管理,千方百计保工资、保运转、保民生、保建设,为经济社会持续健康快速发展做出积极贡献。

  (一)收入情况

  由于受国内经济下滑、结构性减税等因素影响,2013年预算报经人大常委会批准,进行了部分调整。全市公共预算全口径财政收入完成388600万元,完成调整预算的100.2%,增长2.3%。其中:市直完成145139万元,增长14.2 %;龙山区完成47200万元,增长1.6 %;西安区完成27047万元,增长3.8%;开发区完成53107万元,增长1.2%;东丰县完成68068万元,增长4.6%;东辽县完成48039万元,下降23.5%。

  全市公共预算地方级财政收入完成255080万元,完成调整预算的100.8%,增长7%。其中:市直完成109195万元,增长12.2%;龙山区完成27562万元,增长4.9%;西安区完成15540万元,增长2.5%;开发区完成17296万元,下降11.4%;东丰县完成49046万元,增长21.9 %;东辽县完成36441万元,下降9.1%。

  (二)支出情况

  全市公共预算财政支出完成938008万元,完成调整预算的91%,增长13.5%。其中:市直完成414183万元,增长22.7%;龙山区完成67253万元,增长0.7%;西安区完成45047万元,下降1.9%;开发区完成17171万元,增长6.6%;东丰县完成207168万元,增长15.1%;东辽县完成187186万元,增长3.9%。

  (三)平衡情况

  收支相抵,全市及市直、县(区)均做到了收支平衡。

  一年来,本级财政主要做了以下工作:

  (一)全力组织财政收入。面对经济下滑的严峻形势,市委、市政府高度重视,多次召开专题会议,强力推进组织收入工作。完善考核机制,充分调动税务部门征管积极性;建立税务部门每月向市政府汇报稽查工作情况制度,查补税款9055万元;加大综合治税力度,全面清查偷漏逃骗抗税行为;对袜业园区内规模以上企业由定额征收改为按一般纳税人征收管理;积极推进地下商场、华泰商城、集贸大楼等个体工商户统一核算和集中缴税。

  (二)破解资金紧张难题。市本级向上争取资金386000万元(含转移支付),比上年增加32000万元;深化国库集中支付改革,集中部门资金33158万元;开展活化资金、清收欠款、强化国有资产规范管理工作,清理回收及作调账、坏账处理的应收账款共计98323万元,其中清回资金31373万元;协调建设银行、农商行、吉林银行贷款31800万元。通过以上措施,有效破解了财政资金紧张难题,保证了各项支出的需要。

  (三)大力促进经济发展。保证招商引资经费需要,成功引进温州百家易贷公司,有效解决企业抵押资产不足问题;加强与农商行深度合作,有效缓解了三海集团的资金运转难题;加强与建设银行合作,贷款4500万元解决了永生热力资产回购所需资金问题;对小微企业15000万元小额担保贷款予以贴息扶持。充分发挥振兴担保公司融资功能,实行“三公开”、“两跟踪”制度,提高服务质量和效率,全年担保融资294425万元,担保规模扩大1.4倍,工业、建筑业、农业产业化项目占比达77%,担保结构更加优化。股权托管平台全年综合融资133200万元。

  (四)积极保障改善民生。全面落实惠民实事行动计划,筹集安排社会保障资金 92484万元,保证了养老金、失业金、促进就业、医疗保险、社会救济等支出需要,社会保障居全省上游水平;筹集安排住房保障资金64150万元,保证了暖房子工程、棚户区改造、廉租房建设、农村危房改造等资金需要,同时争取省开发银行棚户区改造255000万元的贷款授信额度;筹集安排资金31108万元,保证了东辽河干流防洪、雨水管网改扩建、供热公司调峰炉及管网改造等城市建设资金需要;发放粮食直补和农资综合直补资金2449万元、家电摩托车汽车补贴4172万元。拨付公共事业发展资金141000万元,有力支持了教科文卫、广播电视、农林水、环境治理等事业发展。

  (五)全面加强财政管理。实施预算执行动态监控,确保财政资金合规安全使用;加强财政支出管理,有效控制“三公经费”增长;深化公务卡改革,推动公务人员“阳光消费”;加强国有资产管理,完善了国有资产处置决策、重大国有资产处置决策议事规则等制度;加强债务管理,完成了全市政府性债务调查摸底,完善了《辽源市政府主权外债危机预案》;加强政府采购管理,将工程类项目纳入政府采购,简化了采购程序,提高了采购效率;强化投资评审,完成各类评审项目295项,审减6208万元。

  2013年全市财政工作取得了新的进展和成效,但预算执行中仍面临着不小的困难和压力:主要是有效税源明显不足,组织收入压力巨大,结构不尽合理;刚性支出进一步增加,地方可支配财力不足;部分政府性债务还本付息集中到期,财政资金安排十分紧张。对于以上问题,我们将采取措施,认真加以解决。

  二、2014年预算草案

  2014年全市财政预算安排遵循的原则是:全面贯彻落实党的十八届三中全会、市委六届三次全会精神,继续贯彻实施积极的财政政策,深化财税改革,进一步优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、医疗卫生、社保保障和就业、保障性安居工程、文化、科技、节能环保以及扶贫开发的支持力度,切实保障和改善民生,树立勤俭节约、“过紧日子”思想,从严控制一般性支出,加强财政科学管理,提高财政资金使用效益。按照上述原则,编制了2014年预算草案。

  (一)财政收入

  全市公共预算全口径财政收入安排420000万元,增长8%。其中地方级财政收入安排278000万元,增长9%。

  (二)财政支出

  全市公共预算财政支出安排1000000万元,增长 6.6%。

  由于全省财政工作会议尚未召开,尚有许多不确定因素,因此这个预算是预安排的,待全省财政工作会议明确计划之后,如需调整,再向市人大常委会报告。

  三、开拓进取,创新求实,全面完成2014年预算任务

  重点做好四方面工作:

  (一)强化财政收支管理,完成年度目标任务。围绕全市财政收入增长目标,加强财源建设,加大重点项目、税源型企业和总部经济的扶持力度;进一步加强收入征管,完善《收入任务考核办法》,扩大有奖发票使用范围和奖励的实用性,深化社会综合治税,强化税务稽查,严厉打击偷漏逃骗抗税行为,确保应收尽收。围绕全市财政支出增长要求,加大向上争取力度,进一步搞好清收欠款、活化资金工作,千方百计筹集调度资金,保障机构运转、人员工资、招商引资、安全生产和信访稳定等重点支出需要,加大城市建设和民生领域的投入;贯彻厉行节约要求,加大“三公经费”管理,提高财政资金使用效益。

  (二)提高资本运作能力,促进经济健康发展。进一步发挥担保公司融资担保作用,扩大担保规模,优化担保结构,对工业、房地产、商贸流通担保比重达到90%以上;以国家支持保障房建设为契机,加快工作推进,全力做好三期企业债发行;以土地收储中心为平台,积极寻找合作伙伴,探索资产融资入股深化合作的有效途径,全面启动土地收储工作;扩大与金融部门合作空间,以投资项目为依托,通过政府性资产打包运作,使资产收益最大化,有效化解资金债务链,弥补财力不足;积极探索公共资源市场化运作的新途径;全面落实国家促进小型微利企业发展、节能减排、环境保护和增加就业等各项税收优惠政策和强农惠农的各项政策,集中安排使用招商引资、项目建设经费、科技三项费用、市场开拓等促进转型发展的各项资金,增强财政政策资金的促进引导作用。

  (三)加大民生投入力度,提高百姓幸福指数。增加就业创业、住房保障、“暖房子”、地下管网改造、城市畅通、城乡居民“菜篮子”、饮水安全、食品药品安全、大气污染治理、农村土地整理、特困群体救助、城乡居民文化、农村小学学前教育、职业教育等多项民生工程投入,确保70%以上的财力用于民生建设上,切实将各项惠民实事落到实处。

  (四)深化改革强化管理,增加财政发展活力。进一步完善部门预算、基金预算、债务预算和社会保险基金预算,试编政府采购预算,增强预算的约束性和透明度;积极落实“三公经费”、会议费、办公经费等配套改革措施;完善国库集中支付管理,扩大公务卡用卡范围;扩大政府采购范围和规模,规范采购行为;强化行政事业性收费票据源头管理,完善公务仓建设;强化国有资产信息化动态管理,增加国有资产收益;加强政府性债务管理,控制债务增长幅度和规模,有效防范和化解债务风险;强化财政投资评审,加大重点项目资金管理,深入开展“小金库”等监督检查,建立起全方位的财政监督管理模式。

  各位代表,2014年的财政工作任务十分艰巨。我们决心在市委的正确领导和市人大的监督指导下,坚定信心,拼搏进取,挖掘潜力,创造条件,全面完成全年财政收支目标,为富民强市、推进经济社会更好更快发展做出新的贡献!

(责任编辑:王施棋) [纠错]