您现在的位置:首页>>信息公开>>工作报告

关于辽源市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告

发布时间:2015-01-29 09:12 信息来源: 辽源日报

  ——2015年1月21日在辽源市第七届人民代表大会第三次会议上

  市财政局

  一、2014年预算执行情况

  2014年,在市委的正确领导下,全市财政工作紧紧围绕市七届人大二次会议批准的预算,积极应对经济下滑、有效税源不足、偿债压力大等诸多困难和挑战,全力以赴增收节支,筹集资金,深化改革,强化管理,千方百计保工资、保运转、保民生、保稳定,为经济社会持续健康发展做出积极贡献。

  (一)收入情况

  全市公共预算全口径财政收入完成395301万元,增长1.7%,其中市本级完成274944万元,增长0.9%。分市县区级情况看:市直完成147414万元,增长1.6%;龙山区完成49155万元,增长4.1%;西安区完成25270万元,下降6.6%;开发区完成53105万元,与上年持平;东丰县完成70168万元,增长3.1%;东辽县完成50189万元,增长4.5%。

  全市公共预算地方级财政收入完成268211万元,增长5.1%,增长5.1%,其中市本级完成178760万元,增长5.4%。分市县区级情况看:市直完成118743万元,增长8.7%;龙山区完成27989万元,增长1.5%;西安区完成15925万元,增长2.5%;开发区完成16103万元,下降6.9%;东丰县完成52255万元,增长6.5%;东辽县完成37196万元,增长2.1%。

  市本级地方级收入主要指标完成情况是:增值税(含改征增值税)6524万元,增长6.2%;营业税11827万元,下降13.2%;企业所得税7455万元,下降7.4%;个人所得税2153万元,下降7.5%;城市维护建设税6536万元,下降15.8%;土地使用税16269万元,增长3.2倍;非税收入97919万元,增长2.2%。

  (二)支出情况

  全市公共预算财政支出完成621969万元,加上上级补助收入安排的支出371484万元,共计完成993453万元,增长5.9%,其中市本级财政支出完成581157万元,增长6.9%。分市县区级情况看:市直完成460722万元,增长11.2%;龙山区完成65237万元,下降3%;西安区完成43024万元,下降4.5%;开发区完成12174万元,下降29.1%;东丰县完成223999万元,增长8.1%;东辽县完成188297万元,增长0.6%。

  市本级主要支出情况是:一般公共服务支出33766万元,下降43.2%;公共安全支出34849万元,下降24.2%;教育支出68225万元,下降15.2%;社会保障和就业支出170307万元,增长56.4%;医疗卫生与计划生育支出30595万元,下降0.7%;农林水支出22831万元,增长4.1%;住房保障支出62341万元,下降10.9%。

  (三)本级平衡情况

  市本级地方级收入178760万元,加上上级财力性补助收入361990万元、转贷财政部代理发行地方政府债券收入40939万元、上年结余收入71449万元、调入资金等4446万元,市本级财政收入总计为657584万元。市本级财政支出581157万元,加上上解上级支出12356万元、调出资金、结转下年支出等64071万元,支出总计为657584万元。收支相抵,当年做到收支平衡。

  一年来,本级财政主要做了以下工作:

  1.全力组织收入保增长。强化工作调度,认真落实收入包保责任制,多次召开收入专题会议,及时研究解决组织收入中遇到的矛盾和困难,强力推进组织收入工作。认真执行年初制定的税收任务考核办法,落实奖罚责任,充分调动税务部门征管工作积极性。强化税源跟踪,从年初开始全面加强重点纳税企业生产经营和利税情况监测,强化税收征缴和服务。加大税收稽查力度,查补税款12232万元。强化零散税源管理,全面推进地下商场、华泰商城、集贸大楼等个体工商户统一核算和集中缴税。强化社会综合治税,完善有奖发票管理,严厉打击偷漏逃骗抗税行为。夯实税收收入,努力减少虚收,提高收入质量。在确保应收尽收的同时,加大总部经济支持力度,强化协税护税。

  2.强化资金调度保运转。面对财政资金异常紧张的困难和压力,千方百计筹集和调度资金:通过积极工作,争取省政府债券借款20000万元;强化与金融部门合作,获得建设银行理财融资45000万元、浦发银行贷款8000万元、其他借款20000万元、吉林银行转贷资金34700万元,保证了工资发放、住房公积金和医保提标、机构正常运转所需资金需要。

  3.全力争取大项目资金。争取社会保障、保障性安居工程、“暖房子”、小区治理工程等各类资金412000万元(含转移支付),比上年增加26000万元。大力开展融资业务,政府平台与中核新能源公司签署污水处理TOT项目合作协议,转贷特许经营项目资金20000万元;与省开发银行签订2013-2017年棚户区改造项目合作协议贷款265141万元,到位206770万元;积极开展担保融资,当年担保融资312725万元。

  4.保障改善民生谋福祉。筹集安排社会保障资金170307万元,保证了养老金、失业金、促进就业、医疗保险、社会救助等支出需要,全面落实了新农合居民险、城乡低保、养老等提标调待政策;积极安排资金,完善义务教育保障机制,推进保障性安居工程基础设施建设;拨付粮食直补、农资综合补贴及各类惠农补贴资金4149万元;拨付资金130000万元,大力支持了文化体育与传媒、节能环保、城乡社区建设、农林水、交通运输、商业服务业等事业发展;农产品(食品)质量安全检测中心主体工程全部完工,年初确定的民生项目全部落实。

  5.强化改革管理求活力。积极推进分税制改革,有效借鉴外地经验,制定了《辽源市人民政府关于调整市对区财政管理体制的方案》,2015年1月1日起施行,进一步理顺了市对区财政管理体制。积极推进“营改增”改革,确保工作扎实有效推进。以政府网站为平台,全面推进政府预决算信息公开,完善社会监督机制。强化“三公”经费专项治理,加强制度建设,推行信息公开,“三公”经费大幅度下降。落实国务院和省里要求,大力开展了办公用房和公务用车清理。加强政府性债务管理,开展了债务清查,摸清了底数,提高了债务风险防控能力。加强政府采购管理,扩大工程类专家队伍,完成采购额15771万元。加强财政监督检查,进一步规范财经秩序。加强投资评审,完成各类评审368项,审减金额15286万元,审减率10.2%。

  2014年全市财政工作取得了新的进展和成效,但预算执行中仍面临着不小的困难和压力:主要是重点企业减收较多,过多依赖于一次性税收;收入增长有限,非税收入占比仍然居高不下,地方可用财力不足;债务压力巨大,去年政府性债务还本付息40125万元,今年全年需偿还的直接债务98052万元,或有债务92715万元偿还尚有不确定性,加之去年的住房公积金、医保、绩效考核奖励资金的提标以及今年机关事业单位养老保险并轨、调整津贴补贴标准、公务用车改革等新增刚性支出的影响,财政资金紧张的局面将更加严峻。对于以上问题,我们将采取措施,认真加以解决。

  二、2015年预算草案

  2015年全市财政预算安排的原则是:认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会,中央经济工作会议和市委六届四次全会精神,以深化财税体制改革为指引,继续贯彻实施积极的财政政策,积极适应经济发展新常态,增收节支,筹措资金,深化改革,细化管理,全力以赴保增长、保运行、保民生、保稳定。按照上述原则,编制了2015年预算草案。

  (一)财政收入

  全市公共预算地方级财政收入安排284000万元,增长6%,其中市本级安排189325万元,增长5.9%。

  (二)财政支出

  全市公共预算财政支出安排680588万元,比上年计划增长9.4%,其中市本级安排394823万元,比上年计划增长9.7%。

  由于全省财政工作会议尚未召开,尚有许多不确定因素,因此这个预算是预安排的,待全省财政工作会议明确计划之后,如需调整,再向市人大常委会报告。

  三、全面完成2015年预算任务

  重点做好四方面工作:

  (一)坚持收支并举,完成目标任务。深度研判经济形势,把握经济发展新常态,积极谋划项目,加强财源建设,加大重点项目、税源型企业扶持力度。严格落实收入包保责任制,加强调度、考核、分析,保证序时推进和均衡缴库,控制收入下滑和负增长。深化社会综合治税,强化有奖发票实效性,优化税收环境,确保应收尽收。优化支出结构,积极筹集调度资金,保障重点支出需要。

  (二)坚持上争下促,促进经济发展。大力向上争取资金,突出部门协作和财政主导,争取国家和省里更多支持。大力支持招商引资、重点项目和基础设施建设,全力促进经贸交流、项目合作和经济拓展。强化项目跟踪管理,加强资金监管,提高服务质量,杜绝无项目、虚假项目支出。强化资本运作,灵活融资方式,积极开展抵押融资和担保融资,全力争取中期票据和非定向融资工具两个融资项目成功;拓宽融资渠道,大力开展土地开发等多渠道融资,实现净地出让,促进滚动开发和良性循环,从根本上有效解决资金紧张难题。

  (三)坚持以人为本,保障改善民生。积极筹集、安排资金,重点支持社会保障、保障性住房、“暖房子”、二十四小时供水、地下管网改造、水利工程、城乡居民“菜篮子”、饮水和食品药品安全、大气污染治理、农村土地整理、特困群体救助、城乡居民文化、农村小学学前教育、职业教育等多项民生工程,将民生建设放在心上,抓在手上,提高百姓幸福指数,促进全社会和谐稳定。

  (四)坚持以改求活,细化财政管理。按照新《预算法》要求,认真总结以往预算管理成功经验,增强预算的保障力、约束力和透明度,提高预算编制的完整性和科学性。积极推进分税制改革,促进经济均衡协调发展。深入推进“营改增”改革,构建合理税源关系。全面推进“三公”经费、会议费、办公经费等配套改革措施,从严控制一般性支出。深化国库集中支付改革,实施公务卡强制结算管理目录,确保全年新增开卡数量达到2000张,支出金额达到5000万元。规范政府性债务管理,在做好偿债准备的基础上,落实部门偿债责任,强化部门举债审批力度,减少政府或有负债,合理把握举债规模,有效防范和化解债务风险。扩大政府采购范围和规模,规范采购行为。强化国有资产动态管理,全面推行公务用车改革。强化财政投资评审,加强重点项目资金管理。进一步严肃财经纪律,严格执行财政管理制度,使财政管理流程更加公开透明便民。

(责任编辑:王施棋) [纠错]