您现在的位置:首页>>信息公开>>工作报告

辽源市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告

发布时间:2016-01-22 09:09 信息来源: 市财政局

  ——2016年1月13日在辽源市第七届人民代表大会第五次会议上

  辽源市财政局 各位代表:

  受市政府委托,市财政局向大会书面报告2015年预算执行情况和2016年预算草案,请予审议。

  一、2015年预算执行情况

  2015年,在市委的正确领导下,全市财政工作紧紧围绕市七届人大三次会议批准的预算,积极应对经济下滑、有效税源不足、偿债压力大等诸多困难和挑战,全力以赴增收节支,调度资金,深化改革,强化管理,千方百计保工资、保运转、保民生、保稳定,为经济社会持续健康发展做出积极贡献。

  (一)一般公共预算执行情况

  1、收入情况

  全市一般公共预算地方级收入完成28.1亿元,增长4.8%。其中,市本级完成15.2亿元;龙山区完成1.8亿元;西安区完成0.9亿元;开发区完成0.6亿元;东丰县完成5.6亿元,增长8.2%;东辽县完成4亿元,增长7.2%。

  2、支出情况

  全市一般公共预算支出完成110.7亿元,增长11.4%。其中市本级完成49.9亿元,增长8.4%;龙山区完成6.4亿元,下降1.8%;西安区完成4.5亿元,增长4.7%;开发区完成1.3亿元,增长6.8%;东丰县完成25.6亿元,增长14.4%;东辽县完成23亿元,增长21.8%。

  市本级主要支出情况是:一般公共服务支出2.8亿元,增长21.4%;公共安全支出3.5亿元,增长29%;教育支出4.6亿元,可比口径增长39.4%;社会保障和就业支出14.5亿元,增长6.4%;医疗卫生与计划生育支出3亿元,增长48.6%;农林水支出2.4亿元,增长62.5%;住房保障支出6.7亿元,增长10.4%。

  3、市本级平衡情况

  市本级地方级收入15.2亿元,加上上级财力性补助收入32.8亿元、债务转贷收入15.4亿元、上年结余收入5.9亿元、调入资金等1.4亿元,收入总计为70.7亿元。市本级财政支出49.9亿元,加上上解上级支出0.5亿元、调出资金、结转下年支出等20.3亿元,支出总计为70.7亿元。收支相抵,当年做到收支平衡。

  (二)政府性基金预算执行情况

  1、收入情况

  全市政府性基金收入完成6.2亿元,下降3.5%,其中市本级完成4亿元,增长83.4%。

  2、支出情况

  全市政府性基金支出完成9亿元,下降13.1%,其中市本级完成5亿元,增长35%。

  3、市本级平衡情况

  市本级政府性基金收入4亿元,加上上年结余、上级补助收入等6.3亿元,收入总计10.3亿元。市本级政府性基金支出5亿元,加上上解省支出、调出资金、年终结余等5.3亿元,支出总计10.3亿元,收支相抵,当年平衡。

  一年来,本级财政主要做了以下工作:

  (一)全力组织收入保增长。强化目标管理,扎实落实年初计划和收入包保责任制;强化工作调度,加强预算执行分析、税源跟踪预测及重点企业监测,把握进度,解决难题;强化工作推进,坚持上下联动机制,市县区及各征收部门齐心协力,密切配合,序时推进收入征缴;强化税收稽查,查补税款0.9亿元;强化综合治税,依法严厉打击偷逃骗税行为,全力做到应收尽收。

  (二)强化资金调度保运转。争取债券资金,争取国家置换债券资金16.95亿元、新增建设债券资金1.98亿元。强化金融合作,与建设银行、工商银行、浦发银行、农发行合作融资13.1亿元。大力清收财政欠款,清理财政性各类欠款2.7亿元,盘活财政结转资金0.3亿元,收回各部门存量资金1亿元。筹措安排资金1.2亿元,确保市直津补贴、机关事业单位工资调整、公积金和养老改革政策落实到位。

  (三)服务经济建设促发展。大力向上争取,市本级共向上争取专项资金53.3亿元(含转移支付),增长29.3%;争取棚户区改造项目贷款5.6亿元;以“暖房子”为依托争取贷款2.8亿元;争取国开行对我市2013至2017年保障性安居工程协议贷款26.5亿元;争取国开发展建设资金4.6亿元,重点支持城市管廊、东北袜业园、麒鸣牧业等建设;争取到位省级水利项目补助资金0.25亿元。积极推进融资服务,作为我省地级市,首家成功发行8亿元中期票据;短期贷款融资15.3亿元;积极开展担保融资,当年新增融资额65.1亿元,重点支持了省诚毅车桥、利源铝业、巨峰生化、麒鸣牧业等项目建设,振兴担保公司在保余额44亿元。

  (四)保障改善民生保稳定。筹集安排养老、失业、创业就业、医疗保险、社会救助等社会保障支出14.5亿元,落实城乡低保、养老等提标调待政策资金3亿元;完善义务教育保障机制,推进我市义务教育均衡发展;安排廉租房补贴资金942万元、保障性安居工程资金2.1亿元;争取并落实科技创新专项资金0.3亿元、文化产业专项资金0.3亿元;发放粮食直补和农资综合直补资金0.2亿元;农产品(食品)质量安全检测世行项目完工并投入使用。

  (五)强化改革管理促规范。清理规范税收等优惠政策63项。强化预(决)算公开,市直84个部门全部公开了预(决)算和“三公”经费预(决)算。进一步规范财政专户管理,市直50个财政专户撤并为31个。强化公务卡管理,推行市级预算单位公务卡强制结算目录。规范了市直部门差旅费、会议费管理办法。积极探索担保公司股份制改造。加强政府性债务动态监管,强化预警机制建设。加强国有资产管理,完成了公车改革准备工作。加强政府采购管理,节支率4.4%。加强财政投资评审,审减金额6.2亿元。加强财政监督检查,查处违纪资金242万元。

  2015年全市财政工作取得了新的进展和成效,但预算执行中仍面临着不小的困难和压力:一是组织收入压力大,经济下行压力及有效税源不足状况日益突出,重点支柱税源对全市收入增长支撑作用不强,财源基础不稳,挖潜增收空间日趋减小。二是财政收入结构不优,2015年全市公共预算非税收入占地方级收入比重达55.6%,同比上升1.4个百分点,高出全省平均水平26.1个百分点,税收收入占比低。三是财政资金日益紧张,尽管较好保证了较快支出进度和重点支出需要,但仍有大量结转资金需要及时拨付,加之财政借款额度较大、政府性债务还本付息、兑现国标工资超财力安排等因素影响,财政资金压力日益加大。

  二、2016年预算草案

  2016年全市财政预算安排的原则是:认真贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议、全国财政工作会议和市委六届五次全会精神,以深化财税体制改革为指引,以稳增长、调结构、惠民生、防风险为重点,继续实施积极财政政策,适应经济发展新常态,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力以赴促进发展,推进改革,优化结构,保障重点。按照上述原则,编制了2016年预算草案。

  (一)一般公共预算

  1、收入预算

  全市一般公共预算地方级收入安排29.8亿元,增长6%,其中市本级安排16亿元,增长6%。

  2、支出预算

  全市一般公共预算支出安排92.3亿元,比上年计划增长21.3%,其中市本级安排42.1亿元,比上年计划增长11.7%。

  市本级主要支出安排是:一般公共服务支出2.2亿元;公共安全支出2.4亿元;教育支出3.8亿元;社会保障和就业支出14.5亿元;医疗卫生与计划生育支出2.6亿元;农林水支出1.6亿元;住房保障支出4亿元。

  (二)政府性基金预算

  1、收入预算

  全市政府性基金预算收入安排9亿元,其中市本级安排7.4亿元。

  2、支出预算

  全市政府性基金预算支出安排13.4亿元,其中市本级安排8.8亿元。

  由于全省财政工作会议尚未召开,尚有许多不确定因素,因此这个预算是预安排的,待全省财政工作会议明确计划之后,如需调整,再向市人大常委会报告。

  三、全面完成2016年预算任务

  2016年全市经济下行、税源短缺、债务到期、新的增支因素刚性增长等状况不会有大的改观,困难与压力同在,挑战与机遇并存,我们要进一步增强工作主动性和创新性,积极克服财力缺口大、到期债务还本付息额度高等压力,着力强化争取和融资工作,壮大规模,扩大战果,大力促进经济发展,保障民生实事落实。重点做好以下四个方面工作:

  (一)坚持收支并重,完成目标任务。把握经济形势,积极谋划项目,加强财源建设,加大对重点项目和税源型企业扶持力度。严格落实收入包保责任制,加强调度、监测、分析、考核,确保序时推进和均衡缴库,确保实现平稳增长。强化社会综合治税,规范财经秩序,优化税收环境,确保应收尽收。优化支出结构,积极筹集调度资金,保障机构运转、人员工资、招商引资、安全生产和信访稳定等重点支出需要。加强支出管理,从严控制“三公”经费增长。

  (二)坚持协调发展,增强发展后劲。有效落实积极财政政策,为经济发展创造宽松环境。大力向上争取资金,突出部门协作和财政主导,争取国家和省更多支持。大力支持招商引资和重点项目建设,全力促进经贸交流、项目合作和经济拓展。着力加强科技创新和节能环保,积极推进绿色生态建设。强化资本运作,充分发挥融资平台作用,继续积极做好省政府债券争取和中期票据发行,继续开展与开行、农商行、吉林银行、建设银行等金融部门深度合作,扎实推进债权融资、股权融资和担保融资。

  (三)坚持共享发展,保障改善民生。全面落实扶贫开发和脱贫攻坚战略部署,积极争取、安排和落实扶贫资金。全面落实《2016年全市惠民实事行动计划》,积极筹集、安排资金,重点支持社会保障、保障性住房、“暖房子”、二十四小时供水、地下管网改造和管廊建设、水利工程、城乡居民“菜篮子”、城市饮用水和食品药品安全、大气污染治理、农村土地整理、特困群体救助、城乡居民文化、职业教育、农村小学学前教育等多项民生工程,提高百姓幸福指数,促进全社会和谐稳定。

  (四)坚持创新发展,完善财政管理。加强预算管理,强化预算执行力和保障能力。深入推进部门预(决)算公开和“三公”经费公开,强化执行约束力和公开透明度。严格“三公”经费、会议费、差旅费、办公经费等管理,从严控制一般性支出。深化国库集中支付改革,严格公务卡强制结算管理目录执行。推动担保公司股本结构改革,实现市场化运作,防范运营风险。加强政府性债务管理,重点强化动态监管和风险防控。加强政府采购管理,规范采购行为。强化国有资产动态管理,全面推行公车改革。强化财政投资评审,加强重点项目资金管理,提高评审效率。

  各位代表,2016年的财政工作任务十分艰巨。我们决心在市委的正确领导和市人大的监督指导下,坚定信心,拼搏进取,勇于担当,真抓实干,全面完成全年财政收支目标,为经济社会持续健康发展做出更大的贡献!

(责任编辑:王施棋) [纠错]