您现在的位置:首页>>信息公开>>工作报告

辽源市人民政府关于2017年市本级公共预算调整方案(草案)的报告

发布时间:2018-01-09 16:01 信息来源: 辽源市财政局

   -2017年12月28日在辽源市第八届人民代表大会

  常务委员会第七次会议上 

  辽源市财政局 

   

  主任、各位副主任、各位委员: 

  根据《中华人民共和国预算法》有关规定,受市政府委托,现就辽源市2017年市级公共财政预算调整方案报告如下: 

  一、2017年辽源市财政收入预计完成情况 

  今年以来,面对复杂严峻的经济形势,市县区级政府和各征管部门按照八届人大一次会议确定的目标任务,强力推进组织收入工作力度,强化调度分析,努力挖潜增收,组织收入工作取得了一定成绩。但受经济增速放缓、国家和省取消停征行政事业性收费项目、停止资产出租以及一次性收入减少等因素影响,预计全年难以完成24.94亿元的一般公共预算地方级财政收入预算。预计全年一般公共预算财政收入完成18.3亿元,下降24.28%,比预算短收6.64亿元,其中:市本级预计完成8.1亿元,下降34.24%,比预算短收4.59亿元。地方级预算收入下降幅度较大,因主要是一次性收入减少的因素,进一步优化了收入结构,提高财政收入质量。不会因收入调整,影响我市保工资、保运转、保民生财力。 

  预计全年政府性基金预算收入完成4.49亿元,下降12.65%,比预算短收0.57亿元,其中:市本级预计完成1.41亿元,下降47.58%,比预算短收2.44亿元。减收的主要原因是国有土地使用权出让收入减少。 

  二、2017年市本级地方政府债券情况 

  2017年省政府为我市发行地方政府债券18.77亿元,其中:地方政府置换债券15.21亿元,新增债券3.56亿元。主要用于辽源市福镇大路市政道路建设、东辽河闭合工程及杨木水库三网同筑项目、棚改拆迁项目、辽源市现代职教园区(一期)建设、集双高速公路(辽源段)征地拆迁建设等项目。 

  三、预算稳定调节基金情况 

  由于我市财力困难,需要预算稳定调节基金全部调入公共预算,用于弥补年度预算资金的不足。2016年我市预算稳定调节基金余额43万元,2017年作为调入资金统筹使用。 

  四、2017年辽源市财政预算收支调整方案 

    根据上述预计情况,建议将2017年全市一般公共预算地方级财政收入预算由年初的24.94亿元调减到18.3亿元,同比下降24.28%。市本级一般公共预算地方级财政收入预算由年初的12.69亿元调减到8.1亿元,同比下降34.24%;政府性基金收入预算由年初的5.06亿元调减到4.49亿元,同比下降12.65%。市本级政府性基金收入预算由年初的3.85亿元调减到1.41亿元,同比下降47.58%。地方政府新增债券3.56亿元。调入预算稳定调节基金43万元。按照收支相配比的原则,财政部门将相应调整财政预算支出项目。

(责任编辑:程大海) [纠错]