您现在的位置:首页>>信息公开>>工作报告

辽源市2017年预算执行情况

发布时间:2018-01-26 12:31 信息来源: 辽源市财政局

  2017年,全市公共预算地方级财政收入完成183442万元,完成调整预算的100%,同比下降24.2%,主要是受国家宏观减税降费政策效应进一步显现及上年一次性收入过高等因素影响。其中市区完成115378万元,下降27.4%。分市县(区)级完成情况是,市本级完成80704万元,下降34.5%,主要是受上年棚户区门市房出售一次性因素影响;龙山区完成13683万元,下降4.1%;西安区完成5710万元,下降26.9%,主要是受上年棚改一次性收入影响;开发区完成15281万元,增长12.1%,增幅较高主要是吉林利源精制等企业税收收入同比增长所致;东丰县完成36029万元,下降16.4%,主要是上年吉视传媒产权转让一次性收入入库影响;东辽县完成32035万元,下降20.1%,主要是受上年棚改一次性收入影响。在公共预算地方级财政收入中,税收收入完成117822万元, 下降6.6%,其中市区完成75625万元, 下降15.7%;东丰县完成24782万元, 增长30%,主要是东丰农村商业银行和东丰铁合金等企业收入同比增长所致;东辽县完成17415万元,下降0.2%。

  全市公共预算全口径财政收入完成362889万元,同比下降12.2%。其中市区完成257604万元,下降14.3%;东丰县完成56845万元,下降0.9%;东辽县完成48440万元,下降12.4%。分征收部门情况看,国税部门完成193111万元,增长21.4%;地税部门完成112630万元,下降23.3%,主要是受营改增因素影响;财政部门完成57148万元,下降46.7%,主要是一次性收入减少所致。

  全市政府性基金收入完成44375万元,比上年同期减少7023万元,下降13.7%;其中市区完成24515万元,比上年减少16907万元,下降40.8%,主要是受国有土地出让收入减少影响。

  全市公共预算财政支出完成1226718万元,同比增长11%,再创历史新高。其中:市区完成529185万元,下降9.3%;东丰县完成330800万元,增长22.2%,主要是受农业支持保护补贴、新农合医保增加影响;东辽县完成366733万元,增长45.9%,主要是公路建设、农业支持保护补贴等支出同比增长所致。

  全市政府性基金预算支出完成50087万元,比上年同期减少29291万元,下降36.9%;其中市区完成31101万元,比上年减少21438万元,下降40.8%,主要是国有土地出让基金支出减少所致。

  2017年,我市财政运行主要有以下特点:

  (一)税收占比大幅提高,收入质量提升明显。

  在组织收入过程中,坚持夯实发展基础,加强财政收入预算管理,全面梳理非税收入、事业收入及城镇土地使用税等征缴情况,在各级政府及各征收部门的共同努力下,全市税收收入完成117822万元,税收收入占地方级收入的比重为64.2%,比上年提高12.1个百分点,比2007年提高19.4个百分点,为10年来最好水平,其中市区税收占比更是高达65.5%,收入质量提升明显。

  (二)公共预算支出增长平稳,重点支出保障有力。

  由于财政收入下降,财政支出难度大大增加,上半年财政支出一直都是同比下降,通过积极调整优化支出结构,加大筹措资金力度,强化结余结转资金清理统筹,科学调度财政资金,下半年全市公共预算财政支出进度明显加快,从最低的3月下降22.3%提高到12月增长11%,提高了33.3个百分点,各项重点支出及民生投入得到充分保障。认真落实《2017年全市惠民实事行动计划》,以脱贫攻坚为重点,大力推进精准产业扶贫项目落地,有效落实对特困群众实施银行贷款财政贴息及“五点双享两救助”政策。完成机关和事业单位在职人员参保工作。发放养老金22亿元。安排公益岗位人员工资及四项补贴8000多万元。发放2016-2017年灵活就业人员社保补贴5000余万元。投入东北袜业园及金帆技校等9个单位创业创新平台建设资金800余万元。争取低保救助资金1.23亿元。养老金、失业金和城乡低保同步提标。争取资金5400万元用于城乡困难群众医疗救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活补助、养老服务业补助、义务兵安置优抚补助、老干部“两费”补助、农村危房改造补助等支出。投入1300万元用于困难残疾人和重度残疾人生活和护理补贴。投入城镇居民险和新农合地方配套资金2100万元。落实《吉林省妥善解决国有企业职教幼教退休教师待遇问题指导意见》,足额发放补助资金。拨付“两矿一厂”破产资金5137万元。拨付市汽车公司65岁以上老年人及残疾人免费乘车及购车资金1326万元、城市公交车成品油补贴5044万元。积极推进“三供一业”项目改造,落实中央专项资金9000多万元。加大教育投入,拨付职教园区项目资金6700万元,支持城乡中小学及学前教育维修改造3550万元。配合国务院环保大督查,大力推进环境综合整治。积极争取并投入资金3320万元,支持文化产业建设与发展。争取水利、扶贫等惠农资金3254.1万元,落实农业支持保护补贴资金2241万元。拨付杨木水库水源地保护资金1792万元。拨付保障性安居工程资金12100万元。拨付资金1352万元,支持我市重度残疾人护理、残联康复护理院建设、南部新城健身中心篮球馆和运动场建设、全民健身中心场馆改扩建维修、残疾人家庭无障碍改造。拨付资金1879万元,支持老旧小区改造、城市园林美化、医疗垃圾处理等。

  (三)积极争取资金,大力促进经济发展。

  多措并举,大力争取上级部门支持,市本级共向上争取资金46.7亿元。积极推进《市政府部门重点工作目标责任制》落实,保障人员工资、机构运转、应急处置、社会稳定、招商引资、城市基础设施建设等重点支出需要。争取新增债券3.56亿元,置换债券15.2亿元。积极推进PPP项目库建设,地下综合管廊进入组建项目公司(SPV)阶段。大力支持城投公司组建运营,支持设立金控辽源产业转型升级基金。扎实落实“大众创业、万众创新”优惠政策,出台《关于进一步完善市财政科研项目资金管理等政策的若干实施意见》,争取企业科研专项资金2693万元;创业担保贷款上浮利率市财政贴息174万元;鼓励企业增加研发投入,推动企业科技创新发展。全面推行“营改增”改革,落实小微企业税收优惠政策减免2000多万元。

  (四)规范管理,稳步推进财政改革。

  加强预算管理,编制三年(2017-2019年)滚动发展规划。积极推进预算绩效管理试点工作,试点范围由2016年的12个扩大到24个。积极推进预决算信息公开,及时向社会公开政府预决算、部门预决算和“三公”经费信息。加大财政性出借资金清收力度,清理盘活2015年以前部门财政存量资金1.1亿元。积极推进财政事权和支出责任划分改革,制定《辽源市推进市以下财政事权和支出责任划分改革方案》。加强债务管理,进一步落实债务偿还计划。加强财政专户清理和预算单位账户管理,市直12个财政专户已清理合并为10个。大力推进国库集中支付改革,新增24个预算单位纳入财政国库支付系统管理,国库集中支付实拨款电子系统上线运行。积极推进供给侧改革,大力支持环境整治和淘汰黄标车及燃煤小锅炉等工作,制定并实施《购房财政补贴实施细则》。积极推进“放管服”改革,着力强化涉企节本降费增效举措,减免取消行政事业性收费和政府性基金13项。积极推进政府购买服务改革,印发《政府购买服务指导性目录》。拨付公立医院改革资金219万元,出台《辽源市城市公立医院综合改革取消药品加成政策补偿办法》,首批接入国家跨省异地就医结算平台。规范差旅费和公务用车平台管理,印发《辽源市市直机关和事业单位差旅费管理办法及公务用车管理平台用车报销有关问题的解答》。加强国有资产管理,出台《辽源市市直行政事业单位通用办公设施家具配置标准》,建立公共资源交易网上平台;加强国有企业管理,制定《辽源市国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》和《辽源市政府出资企业投融资及对外担保监督管理暂行办法》;完成行政事业单位资产清查核实和债务资产清查工作。积极推进内控制度建设,编制完成全市财政内控制度汇编,完成全市行政事业单位内控制度编报工作。加强政府采购管理,实现政府采购网上审批。加强财政监督检查,查处违纪资金947万元。加强财政投资评审,审减不合理资金1.8亿元。深入推进我市公务用车制度改革,落实公务交通补贴发放标准。

  总的看,2017年面对经济持续下行压力和国家宏观减税降费政策等多重因素影响,财政能保持平稳运行实属来之不易,这是在市委、市政府的正确领导下,县区各级政府、各征收部门团结进取、砥砺前行的结果,其中的经验,值得认真总结;但同时也要清醒地认识到,预算执行中仍面临着不小的困难和压力:一是经济增速放缓,有效税源不足,财源基础不稳。二是财政收支矛盾突出,财力困难,财政支撑能力弱。三是政府性债务集中到期,各项支出均呈刚性增长,资金压力巨大。这些问题和困难,更要深刻反思,并在今后的工作中加以解决。

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。财政部门将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为促进辽源经济社会持续健康发展做出应有的贡献。

(责任编辑:程大海) [纠错]