您现在的位置:首页>>信息公开>>通知公告

辽源市财政局辽河流域专项督察反馈意见整改任务(序号一)完成整改的公示

发布时间:2020-10-13 09:28 信息来源: 市财政局

  一、整改任务

  黑臭水体整治不力,辽源市在东辽河支流仙人河黑臭水体整治中决心不够、紧迫感不强,截至“回头看”进驻时,一期工程所需5亿元资金仅拨付到位1000万元,整改方案要求应于2018年底前完成的截污干管迁移工程仅完成67%,52个河道雨污混排口整治、垃圾清理和清淤疏浚等工作均未启动,特别是从2018年5月起,在河道下游“建坝截污”,每日将约5000吨河水提升至市管网,但由于辽源市污水处理厂长期超负荷运行,每天2万余吨污水溢流直排,“建坝截污”变成了“污染搬家”。 

  二、整改目标 

  2019年6月底前完成仙人河清淤工程;2019年12月底前,基本消除仙人河水体黑臭;2020年12月底前,实现仙人河长制久清。 

  三、整改措施 

  1.提高政治站位,体现责任担当。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实好习近平总书记关于生态文明思想建设重要指示精神,坚决纠正不作为、慢作为和表面整改问题,狠抓落实,全力推进问题整改。 

  2.积极筹措资金,保障工程进度。市财政局会同相关部门积极争取国家对黑臭水体示范城市补助资金。在2018年筹措专项资金33100万元的基础上,2019年筹措专项资金58675万元,并在2019年年初预算中安排2000万元,持续加大对辽河流域及黑臭水体治理的资金投入。严格执行重大项目资金管理办法,根据工程进度及时拨付资金,提高项目资金的使用效益,防范资金风险,保证工程建设顺利进行。 

  四、整改完成情况 

  1.经过近两年综合整治与生态修复,东辽河流域水环境质量已明显改善。2020年上半年东辽河河清断面水质均值为四类水体,达到国家考核要求,河清断面35年来首次在一季度消除劣五类水体。 

  2.按照《吉林省基本建设财务管理暂行办法》(吉财建[2019]959号)相关要求,我局印发执行了《辽源市辽河流域水污染治理专项资金管理暂行办法》(辽财建[2018]477号),进一步加强和规范水污染治理项目资金使用和管理,提高财政资金使用效率,强化项目实施单位资金监管,确保项目按期推进,尽快发挥治理实效。 

  3.截至目前,已筹措到位辽河水污染治理资金21.06亿元,其中:中央专项5.65亿元、省专项10.11亿元、政府债券5.2亿元,地方配套资金1000万元。已拨付资金12.84亿元,其中:中央专项3.85亿元,省专项3.69亿元,政府债券5.2亿元,地方配套资金1,000万元。 

  4.黑臭水体综合整治工程资金共筹措10.94亿元,拨付资金6.72亿元,保障了工程进度资金需求。2019年辽源市列入了全国城市黑臭水体治理示范城市,国家安排4亿元资金,2019年到位2亿元,2020年到位1亿元,2021年预计到位1亿元。 

       

  辽源市财政局 

2020年10月13日

(责任编辑:程大海) [纠错]