您现在的位置:首页>>信息公开>>通知公告

辽源市财政局辽河流域专项督察反馈意见 整改任务(序号八)完成整改的公示

发布时间:2020-10-13 09:30 信息来源: 市财政局

   

  一、整改任务 

  由于辽河流域污染治理不到位,导致水环境质量持续下降。2018年1-10月份,辽河流城6个国考断面劣V类水体占比高达66.7%,东辽河河清断面水质持续恶化,氨氮平均浓度同比上升38.6%。 

  二、整改目标 

  2020年,河清断面达到Ⅴ类水质目标。 

  三、整改措施 

  1.积极主动配合相关部门科学精细筛选和包装项目,增强项目争取的针对性和有效性。结合辽源市东辽河流域水污染治理项目,积极争取新增政府债券资金、国家级城市黑臭水体治理示范城市专项资金和省级辽河流域水污染治理资金,最大限度缓解治理资金短缺的问题。 

  2.全面掌握东辽河流域水污染治理工作的进展情况,认真做好项目预算执行的各项前期准备,加快政府债券资金支出进度,避免资金闲置。根据年度预算安排和上级专项资金到位情况,做好资金统筹安排,根据项目管理部门的资金申请,及时将各项资金拨付到位,以确保水污染治理项目顺利推进。 

  四、整改完成情况 

  1.经过近两年的综合整治与生态修复,东辽河流域水环境质量已明显改善。2020年上半年东辽河河清断面水质均值为四类水体,达到国家考核要求,河清断面35年来首次在一季度消除劣五类水体。 

  2.为进一步缓解东辽河流域水污染治理资金压力,2019年2月20日,我局委托市政府以(辽府函[2019]54号)文件,将2019年新增政府债券项目资金计划报送至省财政厅;同年3月28日,省财政厅下达我市2019年提前批新增一般债券资金5.2亿元。 

  3.全面掌握东辽河流域水污染治理工作的进展情况,认真做好项目预算执行的各项前期准备,加快政府债券资金支出进度,提高了资金使用效益。根据年度预算安排和上级专项资金到位情况,做好资金统筹安排,结合项目管理部门的资金申请,及时将各项资金拨付到位,以确保水污染治理项目顺利推进。截止目前,已拨付资金12.84亿元,其中:中央专项3.85亿元,省专项3.69亿元,政府债券5.2亿元,地方配套资金1,000万元。 

    

  辽源市财政局 

  2020年10月13日 

(责任编辑:程大海) [纠错]