您现在的位置:首页>>信息公开>>通知公告

关于转发《关于组织开展政府采购保证金清理工作的通知》的通知

发布时间:2022-07-26 10:58 信息来源: 财政局

辽财采购〔2022〕403号

 

各市级主管预算单位,各区财政局,集中采购机构,各有关单位:

  现将吉林省财政厅《关于组织开展政府采购保证金清理工作的通知》(吉财采购〔2022〕601号)转发给你们,请各市级预算单位、集中采购机构、社会代理机构即日起对2020年1月1日至2022年6月30日期间实施完成的政府采购项目保证金收取情况开展专项核实清理工作。

  各区财政局、各市级主管预算单位及时统计本部门专项清理结果,并填报《政府采购保证金专项清理情况统计表》(本表可在吉林省政府采购网“资料下载”专区自行下载),于2022年8月1日前将纸质版报表报送市财政局政府采购管理工作办公室。同时,各区财政局汇总本区清理结果后形成本地区专项清理工作报告。

  附件:关于组织开展政府采购保证金清理工作的通知(吉财采购〔2022〕601号)

  辽源市财政局

  2022年7月12日

 

  

  附件:

  关于组织开展政府采购保证金清理工作的通知

  吉财采购〔2022〕601号

 

各省级主管预算单位,各市(州)财政局、长白山管委会财政局,各县(市、区)财政局,各集中采购机构,各有关单位:

  为贯彻落实省政府《稳定全省经济若干措施》精神和《吉林省政府采购营商环境优化提升实施方案(2022)》要求,积极应对突发疫情对我省经济社会的影响,助力各类市场主体复工纾困,切实减轻中小企业资金压力,现就组织开展政府采购保证金清理工作有关事项通知如下:

  一、明确政府采购保证金收取标准

  根据政府采购法律法规规定,采购人、采购代理机构应当允许供应商自主选择以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳或提交保证金。政府采购活动要求参与供应商提交投标(响应)保证金的,投标(响应)保证金不得超过采购项目预算金额的2%;采购人要求中标或成交供应商提交履约保证金的,履约保证金不得超过政府采购合同金额的10%。鼓励采购人、采购代理机构在政府采购活动中免收或降低比例收取保证金,不得收取没有法律法规依据的政府采购保证金。

  二、清理退还政府采购保证金

  全省各级预算单位、集中采购机构、社会代理机构即日起对2020年1月1日至2022年6月30日期间实施完成的政府采购项目保证金收取情况开展专项核实清理工作。采购人和采购代理机构对清理出未退还保证金的,要认真核实未退还的原因,逐项清查,分类处置。应依法退还的要立即退还,无法退还的,要查明原因,按相关法律要求进行处理。无法律法规依据收取的其他保证金也要清理退还。采购人委托社会代理机构开展的政府采购项目,应要求社会代理机构提供相关项目投标保证金退还情况,社会代理机构不得拒绝提供。对确因供应商违规违约问题不予退还政府采购保证金的,采购人、集中采购机构要将不予退还的保证金及时上缴同级国库。

  三、按时上报专项清理结果

  各省级主管预算单位应统计本部门专项清理结果后(不包括委托集中采购机构开展项目的投标保证金情况),填报《政府采购保证金专项清理情况统计表》;省级集中采购机构应单独填报《政府采购保证金专项清理情况统计表》并形成专项清理工作报告。同时,各市(州)财政部门汇总本地区清理结果后,填报清理情况表并形成本地区专项清理工作报告。相关报表、报告纸质版于8月15日前报送省财政厅(电子版发送至邮箱1679020466@qq.com)。

  四、保证金上缴国库的程序

  对依法不予退还的政府采购保证金,采购人、集中采购机构按照政府收入分类科目列“1039999??其他收入”开具吉林省非税收入电子缴款通知书,备注栏应注明“政府采购保证金清理”,并根据缴款码将资金通过商业银行缴入同级国库,缴款成功后自动生成《吉林省非税收入一般缴款书》(电子),没有票据领购证的单位可到同级财政申请代开财政票据。

  联系人:政府采购管理处 宋婷婷

  联系电话:0431-88550625

  附件1.《吉林省工信厅 吉林省财政厅关于公布涉企保证金目录清单的通知》(吉工信办联〔2018〕7号)

  2.《政府采购保证金专项清理情况统计表》(明细表)

  3.《政府采购保证金专项清理情况统计表》(汇总表)

  吉林省财政厅

  2022年7月7日

  附件1:

  吉林省工业和信息化厅  吉林省财政厅关于公布涉企保证金目录清单的通知

 

各市(州)人民政府,长白山管委会,梅河口市、公主岭市人民政府,各县(市)人民政府,省政府各委办厅局、驻吉各直属机构:

  按照工业和信息化部、财政部《关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(工信部联运行〔2017〕236号)要求,根据省政府部署,对照国务院部门涉企保证金目录清单,对我省涉企保证金项目进行了规范、核实,经请示省政府同意,现予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、严格执行目录清单制度。在我省行政区域内收取涉企保证金,按工业和信息化部、财政部公布的《国务院部门涉企保证金目录清单》(附后)执行。省级各部门要严格执行国务院部门涉企保证金目录清单,目录清单之外,一律不再征收。各地区要按照国务院部门涉企保证金目录清单对辖区内各类涉企保证金进行认真清理规范,适时公布本级涉企保证金目录清单。

  二、建立健全涉企保证金配套管理制度。各地区、各部门要制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将涉企保证金收取及返还情况向社会公开。创新管理方式,加强事中事后监管,加快推动企业诚信体系建设,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。

  三、加强对涉企保证金目录清单执行情况的监督检查。发挥各级减轻企业负担举报机制作用,定期开展监督检查工作,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为;对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。同时,各地区、各部门要将涉企保证金目录清单及具体实施情况纳入政务公开范畴,通过多种渠道宣传和解读涉企保证金目录清单和有关政策,接受社会监督。

  附件:国务院部门涉企保证金目录清单

  吉林省工业和信息化厅 吉林省财政厅

  2018年2月27日

(责任编辑:程大海) [纠错]